FAIRE LA CUISINE

LEXIQUE

Les ustensiles de cuisine

un verre verre                                       un bol  bol

une tasse  tasse                         un saladier saladier

une assiette creuse assiette creuse       une assiette plate assiette plate

un plateau plat            une poêle  poelle

un moule moule                             une casserole casserole

une marmite  marmite          une cocotte minute  cocotte

un couteau couteau                           une fourchette fourchette

une cuillère à soupe cuilllère à soupe           cuillère à café  cuillère à café

une louche  louche                       une passoire passoire

un tamis tamis     un épluche-légumes épluche

un ouvre-boîtes ouvre-boites             un entonnoir  entonnoir

une balance de cuisine/ un pèse aliments pèse alimenta

un grille-pain grille-pain

LES QUANTITÉS

200 grammes de pâtes pates    une poignée de farine ??????????????????????????????????????????????????????????????????

une pincée de sel  pincée             une noix de beurre   noix de beurre

ÉCRIRE UNE RECETTE

Pour apprendre à écrire une recette, clique sur le lien ci-dessous :

http://boutique.onlineformapro.com/demo.php?id=72

QUELQUES RECETTES

RECETTE  DES  PÂTES  AU SAUMON ET COURGETTES ←  Le titre de la recette 

pates au saumon

Ingrédients :         ←  Les ingrédients et leur quantité
500 g de pâtes
300 g de saumon frais 1 grosse courgette
2 tomates
Crème fraîche (100 à 150 ml)
Feuilles de basilic
Sel et Poivre
Curry
Epices italiennes
Origan
Mélange d’épices pour poisson

Temps de préparation: 30 minutes         Le temps de préparation

Cuisson: 5 minutes         ←  La cuisson

Préparation:                  ←   Les différentes étapes de la préparation

Faites chauffer l’eau pour vos pâtes.
1. Coupez la courgette en fines tranches, les tomates en dés et le saumon en lamelles (en ayant pris soin d’enlever la peau si nécessaire)
2. Dans une grande poêle huilée, faites cuire les courgettes à feu moyen. Dès qu’elle commencent à colorer, ramenez-les vers l’extérieur de la poêle.
3. Faites revenir rapidement le saumon au centre de la poêle. Il doit encore être “rosé”, il terminera sa cuisson dans la sauce.
4. Versez la crème fraîche et toutes les épices (selon votre goût) sur le saumon et les courgettes.
5. Baissez le feu au minimum et laissez le tout mijoter quelques minutes. Faites cuire vos pâtes pendant ce temps et égouttez-les.
6. Au dernier moment, disposez vos dés de tomates dans la poêle, sans mélanger. Elles doivent juste tiédir, mais pas cuire.
7. Disposez vos pâtes sur une assiette comme vous le souhaitez, recouvrez du mélange courgettes, saumon, tomates et décorez d’une feuille de basilic. Bon appétit!
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FONDANT AU CHOCOLAT     ←  Le titre de la recette 

fondant-chocolat

Ingrédients:                                ←  Les ingrédients et leur quantité
Pour 6 personnes                        ←  Le nombre de personnes 
-200 g de chocolat noir
-150 g de beurre
-150 g de sucre en poudre
-50 g de farine
-3 œufs
Temps de préparation: 15 min          Le temps de préparation
Cuisson: 25 min                                   ←  La cuisson
Ustensiles:                                            ← Le matériel (les ustensiles)
-une casserole
-un saladier
-une cuillère en bois
-un moule à gâteau
Préparation:                ←   Les différentes étapes de la préparation (le déroulement).
Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse.
Dans une casserole, casser le chocolat en morceaux.
Y ajouter 3 cuillères à soupe d’eau.
Mettre le tout à fondre à feu moyen.
Pendant ce temps, dans un saladier, travailler  le beurre mou à l’aide d’une
cuillère en bois.
Ajouter le sucre en poudre et continuer de remuer jusqu’à ce que le
mélange devienne léger et onctueux.
Puis, ajouter les œufs un à un et alterner avec la  farine.
Incorporer à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère.
Beurrer alors votre moule.
Y verser la pâte.
Faire cuire au four, préchauffé à 150 °C, pendant 25 à 30 minutes.

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LA SALADE DE FRUITS     ←  Le titre de la recette       salade-de-fruits-frais (pour 4 personnes)                ←  Le nombre de personnes       

Ingrédients                               Les ingrédients et leur quantité

4 bananes

4 pommes

3 kiwis

4 mandarines

1 boîte de fruits au sirop

Ustensiles                                  Le matériel (les ustensiles)

Un saladier

Un épluche-légumes

Un ouvre- boîtes

Un couteau

Une cuillère en bois

Préparation                               Les différentes étapes de la préparation (le déroulement). Enlever la peau des bananes set des kiwis.

Couper les bananes et les kiwis en rondelles.

Ếplucher les pommes et couper-les en morceaux.

Enlever la peau des mandarines.

Détacher les quartiers des mandarines.

Mettre les fruits dans le saladier.

Ouvrir la boîte de fruits au sirop avec l’ouvre- boîtes.

Verser la boîte dans le saladier.

Mélanger les fruits avec la cuillère en bois.

Mettre le saladier au frigidaire.

 PASSE À L’ACTION!

Complète oralement la recette par les verbes qui manquent. Ratatouille

Écris une recette de cuisine traditionnelle de ton pays/ta région.

Présente ta recette  en précisant le titre, le nombre de personnes, les ingrédients et leur quantité, les ustensiles nécessaires et la préparation. Si c’est un plat cuit, n’oublie pas d’indiquer le temps de cuisson.

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